Cinq recettes de saison selon la Diététique chinoise

5 recettes saison dietetique chinoise

Détoxifier le foie au printemps

Salade de mandarines aux épices

  • 4 mandarines
  • 2 gousses de vanille dont vous extrairez les graines
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de graines de cardamome

Disposez les quartiers de mandarines en rond et agrémentez du reste des ingrédients.

NB : mangez ce plat composé de fruits en entrée. De nature fraîche et de saveur douce et acide, la mandarine est bénéfique à l’énergie du Foie. Elle régularise le Qi, génère les Liquides et dissout les Mucosités. Elle agit principalement sur les méridiens du Poumon et de l’Estomac.
Accompagnez d’une infusion de thé vert (lü cha)

Protéger le cœur en été

Salade de concombres aux cacahuètes

  • 2 concombres
  • 130 g de cacahuètes
  • 4 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de sauce piquante
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à café de sauge rouge (dan shen)

Éplucher et couper le concombre, hacher l’ail, la coriandre et les cacahuètes, mélanger l’ensemble des ingrédients.

Cette salade est composée d’un ingrédient principal, le concombre, très rafraichissant. Il permet d’apaiser la soif et de favoriser la circulation de  l’eau. La sauge rouge clarifie la Chaleur, rafraîchit le Sang et calme l’Esprit. Elle renforce le Cœur et vient à bout des douleurs thoraciques et des palpitations. De plus, elle est aussi employée pour soulager les bouffées de chaleur, stimuler la mémoire et favoriser la circulation sanguine.

Soigner sa rate en intersaison

Gruau de riz et de soja rouge aux larmes de job

  • 80g de riz blanc (riz rond)
  • 80g de larmes de job (yi yi ren)
  • 40g de soja rouge (haricots azuki)
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Laver et faire tremper les ingrédients toute la nuit dans 9 fois leur volume d’eau. Le matin, faire bouillir, baisser le feu, mettre un couvercle, et  laisser cuire le tout pendant au moins 1 heure, jusqu’à obtenir une bouillie.
Ajouter le sucre, remuer, et manger chaud.
Partager en 2, manger la moitié au petit déjeuner et l’autre moitié le soir.
Faire une cure de 7 jours. Au besoin, faire une cure de 21 jours.

Cette recette renforce le Qi de la Rate, fait circuler les liquides organiques, draine l’humidité et disperse la chaleur qui se développe sur le terrain d’humidité lorsque l’on fait de la rétention d’eau.

Booster son immunité en automne

Soupe de poireaux aux châtaignes et au thym

  • 500g de châtaignes
  • 3 gros poireaux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Cuire les ingrédients 40 minutes (20 minutes si les châtaignes sont cuites), puis mixer.
Le poireau est de nature Tiède et de saveur Piquante. La nature tiède a comme action de réchauffer l’organisme, de stimuler les fonctions  vitales. La châtaigne est douce, tiède et sans toxique. Elle tonifie la rate, le rein, consolide les tendons, vivifie le sang et harmonise la digestion. Le thym est à utiliser en cas d’infections récurrentes, et favorise la digestion.

Une recette Yin pour l’hiver

Brochettes de crevettes cuites à la vapeur

  • 12 crevettes décortiquées
  • 24 tomates cerise
  • 24 feuilles de menthe
  • 8 litchis épluchés
  • Filet d’huile d’olive

Alterner les ingrédients sur des piques à brochettes. Faire bouillir de l’eau salée dans un cuiseur-vapeur, installer les brochettes dans la partie supérieure, faire cuire 15 à 20 minutes.

La crevette est un aliment de saveur salée et de nature tiède. Elle est connue pour tonifier le Rein, l’organe de la saison, pour renforcer légèrement le Yang et nourrir le Sang. Fruit originaire de Chine, le litchi est classé en diététique chinoise parmi les aliments de nature tiède et de saveur douce. Il est donc parfait pour l’hiver. En énergétique chinoise, ce fruit permet de nourrir le Sang, de réguler la circulation de l’énergie, et de calmer le Shen (l’Esprit).

Inspirations :

https://calebasse.com/blog/

https://sante-autonome.fr/9-recettes-de-gruaux-pour-ameliorer-votre-sante/

https://www.phytonut.com/blog/automne-immunite-medecine-chinoise/

Diététique énergétique et médecine chinoise, Dr. J.M. Eyssalet

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